Впервые короткохвостую кошку сиамского окраса я, как и многие москвичи, увидела на Птичьем рынке в начале 80-х годов, куда я пошла со своими детьми покупать щенка. Вопрос о покупке котенка не стоял: дети хотели собаку. Как это часто бывает, купленный щенок оказался больным и несмотря на все наши усилия, умер через месяц. Не знаю, как у детей, но у меня долго еще перед глазами стояла необычная кошечка с Птички - умнейшие голубые глаза, темно-коричневая маска, короткий и подвижный, как у собаки, хвост. Запомнилось и название породы. Хозяйка говорила, что это королевские сиамы, и рассказывала известную теперь всем легенду о тайских принцессах и украшениях, одеваемых ими на короткие и заломанные хвосты кошек. Женщина усиленно доказывала, что у нее пара таких животных: кот привезен из Ирана, а кошка - из Китая. Но я ей не верила, мало ли что говорят, чтобы продать котят.
Судьба распорядилась по-своему. На выставке в Капотне Московской области в 1993 году, когда я уже занималась кошками и была Вице-президентом клуба, я встретила продавщицу котят с Птички, где она выставляла свою пару - кота Аль-Шаха и кошку Кончитту. Дама оказалась милейшим человеком. Она была там с мужем, который долгое время был на дипломатической работе, и действительно привез этих животных из-за границы. Он показывал мне ветеринарные справки для провоза их через таможню. Так впервые я столкнулась с родоначальниками одной из наших клубных племенных линий и с заводчиками Ивановскими. Судьба развела нас еще раз. Не скрою, тогда мне было непонятно, как можно заниматься животными, которые по любой системе не имеют стандарта, да и почтенный возраст как животных (Аль-Шаху в то время было 20 лет, а Кончитте - 19), так и заводчиков не внушал оптимизма. Тогда я еще не знала, что тайский бобтейл в возрасте 20 лет - мужчина в самом расцвете сил, как говорил Карлсон. Как потом оказалось, Шах прожил 25, а Кончитта - 24 года. Последний помет у них был, когда коту было 22, а кошке 21 год. Сейчас еще жив один из первых их потомков: кот Марс, которому 15 октября 2003 года исполнилось 22 года, а он ни на минуту не отстает от стерилизованной кошки, живущей в той же семье. Он вяжет ее по нескольку раз в день. А у соседской беспородной кошки от него только что были котята. Вот это воистину секс-символ российской фелинологии. Наверное, судьбе было угодно связать меня с необыкновенной породой «тайский бобтейл» и дальше.
В декабре 1994 года состоялся Семинар экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России. На ней неожиданно для себя я выяснила, что есть такая породная группа "тайский бобтейл" (короткохвостые старосиамские кошки), есть предварительный стандарт, разработанный Ольгой Сергеевной Мироновой, родоначальником Российской фелинологии, в республиках бывшего СССР существуют эти животные. На конференции говорилось, что они скорее всего, произошли от хаотичного скрещивания кошек сиамского окраса, привезенных в 60-х годах 20 века в Россию артистом-кукольником Сергеем Образцовым, с беспородными домашними кошками. Возможно, у образцовских питомцев были заломы хвоста, что часто встречалось в тайской породе и считалось пороком, и в результате близкого инбридинга этот признак усугубился. Я не посмела спорить с корифеями и доказывать, что я видела короткохвостых животных сиамского окраса, привезенных из Азии. Поэтому в первых публикациях о тайских бобтейлах, в том числе и моих, бытует данная версия. Но в тоже время я была необычайно счастлива, что есть стандарт. Ведь для меня, начинающего фелинолога со стажем племенной работы всего 5 лет, существование стандарта открывало возможность заняться в рамках клуба работой над новой породой. Тогда я еще не представляла себе, сколько придется сделать, чтобы тайский бобтейл стал полноправным членом сообщества породистых кошек. Там же на конференции я познакомилась с заводчиком тайских бобтейлов Александром Романовичем Казбековым.
Оказалось, что предварительный стандарт писался в основном с его кошек. Мне было жаль, что тогда я не увидела их вживую, а смогла посмотреть только фотографии. Дома я начала поиски записанного на каком-то листочке телефона Ивановских. Тщетно. Я пыталась обнаружить сведения о них в выставочных документах, но как часто бывает, владельцы записались на самой выставке и на заявочном листе стоят только клички животных и фамилия владельца. Я была в отчаянии. Воспоминания о кошечке с Птички преследовали меня. Я понимала, что взять в свою квартирку еще одно животное, например, у Казбекова, я не смогу, в ней и так еле-еле хватало места детям, мужу, коту-балинезу, той-пуделю, афганке и мне. Мне очень хотелось иметь таких чудесных животных у нас в клубе "Коргоруши". Как сиамятница я чувствовала их необыкновенно высокий интеллект, понимала их истинно собачий характер, но ...
И новый поворот судьбы. 1996 год. Я собираюсь ехать на выставку в Днепропетровск. Около обменного пункта на Ленинском проспекте я встречаю даму, выгуливающую по снегу на поводке молоденькую кошечку окраса сил-пойнт. Я не успеваю рассмотреть хвост, как женщина убирает кошку в сумку. Представляете, как смотрела на меня нормальная (в смысле не кошатница) женщина, когда я заставила ее вытащить из сумки кошку и начала щупать ее короткий хвост! Мы обменялись телефонами, я обещала ей позвонить после приезда с выставки. Через два дня после возвращения я позвонила счастливой владелице тайской бобтейлицы по кличке Шанель (в домашнем обиходе Шурка), основателю известного теперь коллективного питомника "От Шанель" Терешиной Татьяне Васильевне. Мы встретились у нее дома. Каково же было мое удивление, когда она мне рассказала историю происхождения Шурки. Она оказалась прямым потомком Аль-Шаха и Кончитты. Мне не удалось еще раз увидеть легендарных долгожителей живыми. Они умерли в 1998 году, сначала кот, а затем через месяц, отказавшись от еды, кошка. Круг замкнулся. Я поняла, что мне никуда, какие бы зигзаги, заломы и крючки не выписывала жизнь, не деться от тайских бобтейлов. Дальше все пошло само собой. Стали искать по всем клубам женихов для Шурки и новых представителей породной группы. На Конференции МКЭФ в 1998 году мы уже представляли более 10 животных разных породных линий, был доработан предварительный стандарт, коррективы в который вносились на основании измерений и расчетов биоников. Затем в журнале "Друг для любителей кошек" (№ 4-5, 98) вышла первая статья о тайских бобтейлах "По следам живой легенды", авторами которой были Инна Владимировна Шустрова и я. Я не ожидала, что статья вызовет такой отклик. Нам звонили владельцы тайских бобтейлов со своего бывшего Союза. Я очень благодарна редакции журнала, что они отвечали на звонки и давали наши телефоны.
Этот год был для меня как для фелинолога очень счастливым. Прочитав статью, мне позвонила Лисенкова Людмила Леонидовна, академик-эколог, владелица нескольких тайских бобтейлов, которая целенаправленно занималась их разведением и вела свою племенную книгу. Людмила Леонидовна с завидным упорством выставляла своих короткохвостых питомцев на различных выставках и получала оценочные листы с пометкой "не пригоден к племенному разведению, хвост короткий, некорректный". Родоначальники ее линий были вывезены из Лаоса, Монголии, Бирмы, Вьетнама. В то время среди ее животных были уже кошки с выходом на пятое и шестое колена в родословной, но они были сильно заинбридированы, так как она не могла найти для вязок животных других кровей.
На различных выставках мы могли уже представлять животных различных линий, абсолютно однотипных, различающихся, как и любые бобтейлы, только формой хвоста. В начале 1999 года у нас в клубе было уже больше 30 тайских бобтейлов 3-х племенных линий. Мы никогда не шли на вязки тайского бобтейла и тайской кошки, не пускали в разведение животных с эффектом отодвинутого бобтейла или с очень короткими хвостами, видимый размер которого менее 3 см. В вязках участвовали кроме кошек, имеющих колена в родословной, животные, прошедшие оценку по породе.
Мы познакомились с владельцами тайских бобтейлов из других городов России и ближнего зарубежья, обменялись животными с клубом "Котофей" из Питера, отправили молодого кота в Петрозаводск, наладили связь с клубом "Баст" (Курск), с клубами Кирова, Перми, Вильнюса .
Но радость не бывает вечной. 1999 год был очень трагичным для нашей породы. Погибает Келестин от Шанель, пропадает Корд и Лола, выпадает из окна Шанель, стерилизуют после неудачных родов двух кошек, не выходит из наркоза после операции по поводу мастита Фред (да-да, не удивляйтесь, кот давал сосать грудь алиментному котенку и у Фреда прибыло молоко).
Но все проходит. Сейчас у нас в клубе более 60 тайских бобтейлов, среди них более 20 с полной родословной. Наши животные есть в Германии и Польше. Однако, осталась масса вопросов. Во-первых, каков тип наследования хвостов тайских бобтейлов? Понятно, что наследование полигенное, возможно - полудоминантное, но сколько генов и каких отвечают за тип хвоста, нам никто ответить не может. Сейчас мы в своем клубе предполагаем сделать генетический анализ крови тайских бобтейлов и тайских кошек для выявления генов заломов и укорочения хвостов. После этого можно будет целенаправленно проводить вязки, а не блуждать в потемках с завязанными глазами и удивляться, почему у двух тайских бобтейлов с 3-4 -х коленной родословной рождаются котята с удлинёнными и даже длинными и прямыми хвостами. На Международной выставке 22-23 ноября 2003 года "Содружество – Гран-При Royal Canin" мы провели презентацию тайских бобтейлов для дальнейшего их признания в WCF. Наших любимцев судили два члена племенной комиссии WCF: Марион Майстер (Германия) и Ирина Садовникова (Россия). Мы представили 30 животных 5-ти различных породных линий, из них - 15 с полными родословными. Оба эксперта отметили однотипность экспонируемых кошек, ярко выраженные черты в строении черепа, поставе глаз и ушей, положении перехода ото лба к носу, отличающие их от тайцев. Это еще раз доказывает то, что тайские бобтейлы и тайские кошки - две различные ветви восточной группы.
Надеюсь, что тайские бобтейлы наконец займут свое место среди признанных пород кошек. На Генеральной Ассамблее WCF в августе 2004 года мы предлагаем стандарт тайских бобтейлов для признания. Пожелайте нам ни пуха ни пера.
Журнал Друг, март 2004
Л.К. Есина, Президент РФОО "Коргоруши" (Москва), судья WCF